自家製粉石臼挽きにこだわり続けた進化し続ける安曇野の「そば処一葉」

安曇野 蕎麦(そば)
cold buckwheat soba noodles or zaru ramen - Japanese food style

◇お店の紹介

自家製粉石臼挽きにこだわり続け、2021年に31周年を迎えたのが、臼挽きそば処「一葉」です。

契約農家によって大切に育てられた玄そばを、徹底管理の下で毎日石臼挽き。

それも、粗挽き・細挽きの二種類に自家製粉。

粘りと甘みを追求したという「粗挽きそば」は、粗野であるが故に、噛み応えとそばの香りは他の追従を許さない。

うま味と甘みが強い「細挽きそば」は、粗挽きそばとは似ても似つかぬ、洗練された上品さ。

そんな相反する二種類を、好みで選ぶことができます。

その日の気分で選んだり、二種類頼んでシェアして食べ比べもオススメです。


出典:Retty
T.Yokoi

【店名】そば処一葉

【TEL】0263-72-4950

【住所】長野県安曇野市豊科2647

【アクセス】JR大糸線 豊科駅から1.7km 国道147号沿い あづみ野豊科ショッピングセンター前

【営業時間】月〜金 11:00-14:30、17:00-19:30 土・日・祝日 11:00-19:30

【定休日】水曜日

【お店のHP】https://peraichi.com/landing_pages/view/ichiyo2018

 

【ライターお勧め料理】

もりそば…

粗挽きと細挽きが選べます。同じ原料でここまで違うなんて!と驚くこと間違いなし!

 

鴨せいろそば… 出典:Retty miho.mo 写真一覧:一葉 - Retty 日本最大級の実名型グルメサービスこちらは『一葉』(安曇野/そば(蕎麦))の写真一覧ページです。一葉の写真31件を掲載中です。Rettyで食が好きなグルメな人たちからお店を探そう!retty.me

鴨がネギしょってやってくる、しみじみ美味しい一品です

 

天ざるそば…

出典:Retty
Kazuhito Sunada
https://retty.me/area/PRE20/ARE273/SUB55902/100000011881/photos/

アツアツサクサクの揚げたて天ぷらとひんやりシャキッの手打ちそば。言わずと知れた王道コンビです。

 

うす焼き… 出典:Retty T.Yokoi T.Yokoiさんの口コミ (ランチ):一葉 - Retty 日本最大級の実名型グルメサービス【Excellent★★★】 1年ぶりの長野旅行です♫(^-^) まずは安曇野方面へ。お昼は大好きなお蕎麦にしました❗️どこにしようか悩んだけど、地元の方がおススメというのを見て、こちらに決定✨ 検索した時に見た、平たく焼いたようなものが何なのか、気になっていて食べたくて、でもメニューには無い⁉️ 店員さんに聞くと...retty.me

サービスでついてくる一品ですが、これがまた地味なのにうまい!!これ目当てにまた来たくなるほど、ヤミツキになります。

 

【ポータルサイトRettyの口コミ紹介(引用)】

・ほのかに緑色のお蕎麦は、細挽きとはいえしっかりと噛みごたえあり、粗挽き好きな私も満足

 

・ほぼ十割蕎麦を粗挽きと細引き選べます

 

【最後に】

ウィズコロナの取り組みや、人と環境に配慮した店舗造りなど、随所に思いやりの溢れるお店「そば処一葉」。

美味しい食事はもちろんのこと、雄大なアルプスに囲まれた美しい景色と、店内のところどころに散りばめられたちょっとした遊び心と。

そんないくつもの魅力を味わえる、素敵なお店です。

上品でなめらかな「細挽きそば」と、荒々しく歯ごたえのある「粗挽きそば」と。

あなたはどちらがお好みですか?

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