一度は訪れてほしい!食べログ軽井沢佐久エリアトップ評価の蕎麦懐石のお店「職人館」

佐久 蕎麦(そば)
Soba noodles

◇お店の紹介

村内産の玄そば100%使用の石臼挽きのそば粉。

調味料や酒はオリジナル。

地域内で生まれた様々な料理食材。

旬の食材に合わせてふるわれる腕前は、農林水産省「料理マスターズ」にて複数受賞。

そこから生み出される、イタリアン、和、フレンチ・・・と形にとらわれない、美しい創作料理の数々。

そして、それらを味わう場は、のどかな田園風景にたたずむリノベーションされた古民家。

「筆舌に尽くし難し」とは正にこのこと!

とにかく、百聞は一見にしかず!

ぜひとも訪れて欲しい名店。

それが、佐久市春日の「職人館」です。


出典:Retty
Yuya Watanabe
https://retty.me/area/PRE20/ARE227/SUB55803/100000062862/

【店名】職人館

【TEL】0267-52-2010 

【住所】長野県佐久市春日3250-3

【アクセス】長野新幹線 佐久平駅 蓼科口から車で約25分

【営業時間】ランチ:11:30〜15:00 ディナー:17:00〜00:00 

【定休日】水・木曜日(祝日・GW・8月は営業) 

【お店のHP】

 

【ライターお勧め料理】

 

山里にきけ膳… 出典:Retty Hiroyuki Nakamura https://retty.me/area/PRE20/ARE227/SUB55803/100000062862/2471533/

出典:Retty Hiroyuki Nakamura https://retty.me/area/PRE20/ARE227/SUB55803/100000062862/2471533/ 出典:Retty Hiroyuki Nakamura https://retty.me/area/PRE20/ARE227/SUB55803/100000062862/2471533/

村の豆とうふ、季節の3品、そば二食、茶菓、抹茶のセット。

職人館の魅力をとことん味わえる贅沢セットです。

 

そばの実と無農薬米・雑穀のリゾット風… 出典:Retty 昌之久保 https://retty.me/area/PRE20/ARE227/SUB55803/100000062862/photos/?kind=&page=3

美しい見た目と優しい味わいで、しかも栄養バッチリ!

 

山里の彩りドレッシングのそばサラダ… 出典:Retty Hiroyuki Nakamura https://retty.me/area/PRE20/ARE227/SUB55803/100000062862/2471533/

彩りという言葉がぴったりな、美しくヘルシーで優しい味わいの、体にも心にも染み入る一品。

 

霙(みぞれ)そば… 出典:Retty 昌之久保 https://retty.me/area/PRE20/ARE227/SUB55803/100000062862/21980394/

村の豆とうふがのっているそば。

そばに豆腐?と思うかもしれませんが、これが意外といけるんです!

 

【ポータルサイトRettyの口コミ紹介(引用)】

・落ち着いた雰囲気で、非日常を感じながらゆったりできるお店。地元では有名な地物だけを利用した蕎麦懐石のお店です。 

 

・地産地消の食材や野草などを見事に職人館流にアレンジして出てくるお店で、ジャンルはスペイン風だったりフレンチ風だったりイタリアン風だったり、でも実は和食! 

 

【最後に】

美しい風景の中に佇む一軒の古民家。

味わい深い風景の中、運ばれてくるのは芸術ともいえる料理の数々。

その料理のどれもが、目に美しく、身体に優しく、しみじみと美味い。

地元を愛し、地元を最大限活かす、自ら「職人」を名乗るに相応しい店「職人館」。

 

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